пятница, 28 июня 2013 г.

Город из старой сказки 2 (Kaupunki vanhasta sadusta 2)

Привет!
Сама себе удивляюсь: то ли отпуск так действует, то ли атмосфера конкурса, но вдохновение всё длится и длится, а период лени всё не наступает и не наступает. Итак, второй этап конкурса
Terve!
Ihmettelen itsestäni: joko loma vaikuttaa tai kilpailun ilmapiiri, mutta inspiraatio vain jatkuu ja jatkuu, ja laiskuus ei saapuu. No niin, kilpailun toinen vaihe
и второй разворот моего альбома о поездке в Словению, он посвящён столице страны, Любляне. Её часто называют маленькой Прагой, хотя цветовая гамма города в целом, на мой взгляд, отличается от пражской. Серое небо, серая брусчатка под ногами и тёмно-красные крыши домов. 
ja toinen albumin aukeama Slovenian matkasta. Se kertoo maan pääkaupungista Ljubljanasta. Ljubljanaa usein kutsutaan pieneksi Prahaksi, mutta mielestäni kaupunkipaletti erottuu prahalaisesta. Harma taivas, harmaita katukivejä ja tumman punaisia talojen kattoja.
Фотографий было много, поэтому пришлось сделать аж 6 "секретов", чтобы все фото уместились на развороте. Слева вверху спрятаны карточка гостя из отеля и фотография:
Valokuvia oli paljon sen takia piti tehdä 6 piilopaikkaa, että ne kaikki mahtuisivat aukeamalle. Vasemmalla ylhällä on piilotettu vieraskortti hotellista ja valokuva:

А если их перевернуть, это выглядит вот так:
Toisella puolella ne näyttävät semmoisilla:
Слева внизу под фотографией  спрятан журналинг к ней:
Vasemmalla alhalla valokuvan alla on sen kuvan journaling:
А на другой стороны карточки сонет Ф. Прешерена:
Ja kortin toisella puolella on Presernin runo:
На правой странице вверху кармашки для фото:
Oikean sivun ylhällä on taskuja valokuville:
И фото тоже двусторонние:
Ja ne valokuvat on myös kaksipuolisia:
А внизу справа, если отодвинуть герб города, откроются ещё два фото:
Ja alhalla oikealla, jos siirretään kaupungin vaakunan, tulee esille kaksi valokuvaa lisää:


Страницы я объединила вверху с помощью серой блестящей тесьмы, которая напоминает одновременно и серые мостовые города и реку Любляницу. А внизу отштамповала и приклеила полоску бумаги, имитирующую брусчатку и продолжила её на другую страницу разворота.
Minä yhdistin sivut harman kiiltävän nauhan avulla, koska se muistuttaa sekä kaupungin katukivejä että Ljubljanitsa-jokia. Alhalla olen leimannut ja liimannut katukivien näköisen paperisuikailen ja jatkettanut sen toiselle aukeaman sivulle.
В работе я использовала бумагу Paperpack и Vivi Gade, тесьму, брадс, штампы, вырубку и спрей из гуаши. (Спасибо Кате Стрелковой за мастер-класс, после которого и я решилась на использование спреев).
Työssäni olen käyttänyt Paperpackin ja Vivi Gaden paperia, nauhaa, brads, leimasimet, leikkurikuvio ja guassimaalisuihke.

Всем спасибо, пока!
Kiitos kaikille, heipa!
ПРОШУ КРИТИКИ!

13 комментариев:

  1. Как интересно с картой придумано. Посмотрела и так в Любляну захотелось, очень люблю этот город и эту страну

    ОтветитьУдалить
  2. Да, необычный и органичный разворот

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я и сама в процессе работы над альбомом захотела опять в Словению.
      А разворот сам собой сложился: я обратила внимание, что большинство моих люблянских фотографий как бы продолжают одна другую, да и в одной цветовой гамме.

      Удалить
  3. Вот глядя на этот разворот, очень трудно поверить, что в скрапбукинге Вы новичок и это первый Ваш альбом!))) Очень интересно получилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Я действительно новичок, но справедливости ради стоит сказать, что этот альбом всё же второй. Первый был мини-альбом из крафт-конвертов (3 разворота), который я сделала на замечательном мастер-классе Кати Стрелковой в мае в Питере.

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, здорово! а секретики по-настоящему секретные, без ваших пояснений я бы не нашла, классно!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, приятно слышать!

    ОтветитьУдалить
  7. Критика.
    Практически невозможно судить такую авторскую самобытную вещь, она имеет место быть такая, какая есть. Сделаю только парочку замечаний. Вы, наверняка, сами видите, что штампик "история никогда не заканчивается" совсем потерялся, его нужно было либо не ставить совсем, либо ставить черными чернилами, чтобы хорошо видно было. Ну или не черными, а темно-синими. Прежде чем ставить оттиск на оригинал, лучше сначала потренироваться на таком же черновике - что получится и хорошо ли будет смотреться.
    Второе замечание композиционное. Хоть вы и размещаете очень много элементов, нельзя забывать, что самые контрастные из них всегда привлекают к себе особое внимание зрителя. Я бы сдвинула правый велосипед ближе к левому, а на его место перенесла красный герб, подняла бы его чуть повыше. Контрастные элементы считаются композиционно "тяжелыми", как гири, поэтому их не стоит располагать с самого края.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо!
      Насчёт штампика я думала как раз его слегка приглушить цветом, т.к. вверху и так много чёрных надписей на облаках. Это у меня такая находка для внимательного взгляда :). А герб у меня закрывает конец мощёной дорожки, просто её обрыв выглядел незаконченно.

      Удалить
  8. По поводу критики. Сначала хочу отметить идею с фотографиями и с облаками, с помощью которых так искусно спрятаны секретики , а также то, как с помощью брызг Вам удалось очень эффектно фотографии слить с фоном! Хорошо объединены развороты, нет резких ступеней, и это смотрится гораздо выигрышней! Согласна с комментарием Людмилы по поводу штампа, жаль, что он там совсем потерялся, мне кажется, его стоило бы попробовать разместить вместо герба в продолжение Вашей дорожки и там же поставить еще один дорожный знак, например. Это в такой же мере позволило бы Вам "закончить" дорожку, но не было бы так контрастно.

    ОтветитьУдалить
  9. Инна, какие у Вас интересные развороты! еще в первом мне очень понравились слайды на карте, а здесь тоже карта, но разыграна совсем по-другому. понравилась краткая история "в облаках" и как здорово придумано прицепить к ним секретики. Так никто и не догадался бы. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  10. Большое спасибо!Когда получаешь такую поддержку, откуда ни возьмись приходит вдохновение :)

    ОтветитьУдалить