воскресенье, 5 октября 2014 г.

Heritage 2

Продолжаю участвовать в проекте Скраповедение. Херитаж, винтаж и ретро
Задание для второго этапа:
1. Сделать страничку ( фото 1941 -1955 годов).
2. Обязательно пишем журналинг. Журналингом может быть даже история о том, как и где вы нашли фотографию, с которой делаете страничку.
3. Использовать в работе документальные материалы на выбор (карты, плакаты, афиши, снимки фотокорреспондентов, газетные статьи и т.п.). Я понимаю, что принтер есть не у всех, поэтому можно использовать в работе какой-нибудь лозунг или девиз с плаката тех лет. Также можно использовать фразы со скраповой бумаги, но чтобы было по теме.
4. Обязательные элементы: 
- ткань , марля (бинт), брезент, шинель и т.п., но не кружево;  
- шнур или лента;
- использовать краски любые.
Из необязательного: попробуйте какой-нибудь деталью отразить время года.
Я уже давно хотела сделать страничку о дедушке, но не знала, как разместить на листе бумаги все документы, фотографии, а также мои мысли и чувства по этому поводу. Увидев страничку Иры, я поняла - это то, о чём я мечтала. Именно поэтому я осознанно делала лифтинг, поскольку оригинал, в моих глазах, - совершенство!
А это исправленный вариант: (По совету Иры я приглушила активность матроса, закрыв его фотографией Дороги Жизни)

На фотографии отец моей мамы, Василий Афанасьевич Анищенко холодной зимой 1941 года, за рулём автомобиля, на котором он возил по Дороге Жизни  по льду Ладожского озера в одну сторону людей, а в другую - грузы под непрерывным огнём фашисткой авиации:
Для подложки я взяла карту битвы за Ленинград, плакаты "Защитим город Ленина" и "Да здравствует непобедимая Красная Армия и могучий Военно-Морской Флот", документальную фотографию с Дороги Жизни
карту Дороги Жизни
справки о ранении


и о снятии судимости (дедушка был осуждён Военным Трибуналом в мае 1942 года за нарушение режима военного времени - командир приказал ехать во время комендантского часа, и он поехал,  а это было строго запрещено)


и фрагменты дедушкой собственноручно написанной автобиографии:

Использовала ткань от флотских брюк (шинельное сукно слишком толстое), георгиевскую ленточку и шнур. А ещё вырезала дедушкины ордена и медали из фотографии всех его наград

Журналинг о военном периоде написала на теге:
Чтобы подчеркнуть военную профессию дедушки, имитировала след от протектора, обмакнув колёса модели в акриловую краску. А о зимнем времени года говорят и обе фотографии и цвет основы странички.

Очень жду конструктивной критики!





14 комментариев:

  1. О, Инна, как круто - все на одной страничке, было ощущение целого альбома, столько информации! Все клокочет внутри, от событий давно минувших дней, " Дорога жизни" и этим все сказано! Меня эмоции переполняют, крутой будет альбом, главное память переходящая по наследству!

    ОтветитьУдалить
  2. Это что-то потрясающее!!! история...с ума сойти..дед-герой!!! Вот это да-а-а-а!!! Страничка очень эмоциональная и такая..настоящая что ли...разглядываю все детальки)

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо огромное! Я и сама не до конца понимала, что мой дед - действительно герой, пока не начала делать страничку. А ведь действительно, это не каждому под силу - не просто выжить на войне, но и заслужить какие-то там ордена, медали... Значит быть немного лучше других, раз тебя отметили. Вот, оказывается, для чего всё это - херитаж, генеалогия - для того, чтобы понять, что твой самый обычный дедушка, оказывается, герой...

    ОтветитьУдалить
  4. Инна, прекрасно! у вас очень насыщенная страничка получилась. И несмотря на большое количество исторического материала и меньшие размеры страницы вам удалось всё разместить без потери информативности. Но на страничке есть спорный момент. Сейчас внимание от фотографии отвлекает матрос с плаката: его лицо и фигура по размерам не уступают дедушкиным и в дополнение распечатка плаката контрастнее, чем военный снимок. Как это можно исправить, думаю, уже догадались - обработкой в графическом редакторе: уменьшение контрастности и увеличение яркости, а также уменьшение размеров плаката. Либо перекрыть фигуру моряка на 1/3 плакатом "Да здравствует непобедимая ...", фотография при этом передвинется ближе к центру страницы.
    По медалям вот ссылки:
    нижняя слева - http://mondvor.narod.ru/MBezuprSl.html
    в центре - http://mondvor.narod.ru/MArmy50.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уточняю: фотография дедушки передвинется ближе к центру страницы.

      Удалить
    2. Я исправила путём наложения на матроса фрагмента ещё одной фотографии Дороги Жизни. И жду критики:)

      Удалить
  5. Спасибо! Там на плакате был ещё солдат с ещё более решительным лицом, его я спрятала, а вот матроса не догадалась:) Буду думать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего, я просто закрою матроса ещё одной нейтральной фотографией Дороги жизни, у меня не все отобранные поместились на страничку.

      Удалить
  6. Просто супер! Очень трогательная страничка!

    ОтветитьУдалить
  7. Инна, потрясающая страничка: сколько на ней информации. Мне очень понравился второй (исправленный) вариант. Какой у тебя, оказывается, героический дедушка. Здорово, что у тебя сохранилось столько информации о нем.

    ОтветитьУдалить
  8. какая интересная и смысловая работа!!!! спасибо за участие от Скрапим на радость!!!

    ОтветитьУдалить