суббота, 15 марта 2014 г.

Family history 3

Продолжаю участие в проекте «История семьи. Вы ее знаете?». ТРЕТЬЕ ЗАДАНИЕ:
Найти документы или исторические факты, связанные с вашей семьей в годы революции и войн. 
О том, что мой прадедушка по линии отца Антон Степанович Притуловский участвовал в 1 мировой войне я узнала недавно, когда стала искать фотографии для своего херитажного альбома, предназначенного для моих сыновей. На обратной стороне фотографии
Обнаружился интересный текст:
Наверное, специалист смог бы по форме одежды определить род войск, в которых служил прадедушка. Обидно только, что этого "русского воина" в 1937 году репрессировали и расстреляли как врага народа. Того же самого народа, который он в 1914-1915 году защищал...
Ну, а потом наступил 1941 год и сыновья врага народа вполне сгодились для новой, с точки зрения режима правильной, войны:
 - Генрих Антонович Притуловский, младший брат моей бабушки.
- Адольф Антонович Притуловский, самый младший брат моей бабушки. Бедняга, как ему жилось с таким-то имечком?
Дедушка Пётр Иванович Немелков на войну не попал, почти круглосуточно ремонтировал танки на Челябинском Тракторном Заводе. 

Брат бабушки по линии матери Александр Тимофеевич Константинов погиб в 1942 году. 
Другой брат Константин Тимофеевич Константинов пропал без вести в 1941 году.
Дедушка Василий Афанасьевич Анищенко воевал с 1941 по 1944 год, был дважды ранен, под Колпино и под Нарвой, водил машины по Дороге Жизни.


Да, мужчины воевали, совершали подвиги, получали награды. А женщины? В моих глазах подвиг, совершённый моей бабушкой Анной Тимофеевной Константиновой, сохранившей в блокаду четверых!!! детей, заслуживает не меньшего, чем у дедушки, количества медалей. Вот отрывок из сочинения моей сестры, написанного на тему «Это замечательный человек» во время учёбы в школе:
  Когда началась война, бабушка и четверо её детей были в Ленинграде. Самому старшему, Вове, было 6 лет, Вале, средней, было 4 года, Тане – 2, а младшая, Тома, родилась перед войной, в июле 1940 года. И вот с такими малышами бабушка осталась одна в осаждённом Ленинграде. Дедушка ушёл на фронт, и она, оставшаяся без поддержки, продолжала бороться не только за свою жизнь, но и за жизнь своих детей.      В первые дни блокады бабушка пробралась на нейтральную полосу у самой границы города, где было брошеное капустное поле. И бабушка заквасила целую бочку капусты. И, наверное, благодаря этой капусте им удалось выжить в ужасных условиях блокады.
     Началась страшная зима 1941-1942 года. В квартире на канале Грибоедова, около Львиного мостика, так же, как и в других ленинградских квартирах, не было света, газа, воды. Надо ехать за водой. Но нельзя оставить в холодной квартире четырёх детей без присмотра. И вот, посадив их всех на санки, накрыв одеялом, обвязав верёвкой, она берёт ведро и выходит на лёд канала. Лёд – толстенный, утром надо снова прорубать полынью, а вокруг замёрзшей полыньи стоят обессилевшие женщины и с надеждой смотрят на неё. Она берёт топор, прорубает полынью и по очереди зачерпывает всем воды. Благодарность этих женщин не выразить словами.
    Но наступил момент, когда пришёл приказ об эвакуации всех детей из города. Но бабушка всё не соглашается ехать. И тогда ей пригрозили: “Или Вы в 24 часа собираетесь вместе с детьми, или Вы остаётесь, а их увозят! ” От голода, холода у бабушки опухли ноги, но она едет. Через Ладогу они должны были ехать на барже. Перед ними переправляли детдомовцев. Вдруг налетел фашистский бомбардировщик. «Бух!» …И всё. Нет больше баржи. Но им удалось переправиться. 
     А дальше – путь в Сибирь. На Большой земле стало побольше хлеба. Но он не отдавала его весь детям. Её проклинали, говорили, что она хочет уморить своих детей, но она не хотела их смерти от обилия еды. Ведь многие умирали уже от переедания.
    Долго добирались они до Сибири, один раз даже бабушка отстала от поезда и каким-то чудом ей удалось догнать свой эшелон. Их привезли в глухой посёлок. За жилье в доме одна бабка потребовала: «Дай кофту». Но бабушка не отдала, пошла к председателю: «Дайте жильё!» Дали. Старое, нетопленое помещение клуба. На полу- куриный помёт. Бабушка принялась за дело. Выскоблила пол, а детей завернула в ковёр, чтоб не холодно было. За одну ночь сложила печь, затопила…
А свои ленинградские платья и кофты она долго ещё потом распарывала по швам и кроила по ним соседкам модные наряды.
     И вот – Победа. Но в Ленинград можно вернуться только по вызову, город был разрушен. Наконец одна знакомая прислала вызов и деньги на дорогу. Так они вернулись в родной город.
    
Я часто спрашиваю себя, смогла бы я так? Хочется думать, что смогла бы. Но сколько людей погибло в блокаду, взрослых, сильных, умных, здоровых людей! Наверное, должно быть ещё что-то помимо всех этих качеств, что-то, помогающее выжить в нечеловеческих условиях...






8 комментариев:

  1. Очень интересная история, трогательная!
    Действительно, подвиг матерей в годы войны не меньший, чем подвиг тех, кто воевал! И я тоже задаю себе вопрос смогла бы я так же?
    И это приавильно, что говоря о войне мы говорим о женщинах. Пусть наши дети и внуки тоже знают от этом!

    ОтветитьУдалить
  2. Сочинение тронуло...война- это очень страшно, подвиги совершали миллионы людей.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо! Я поэтому и вставила сочинение сестры, потому что сама не смогла бы написать лучше, очень уж чувства обуревали.

    ОтветитьУдалить
  4. Инна, спасибо за ваш рассказ. Мне кажется, что для выживания в таких условиях требуется врожденное трудолюбие, как у крестьянских бабушек. И сила духа.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Спасибо за то, что рассказали о героях в вашей семье. С наградами или без, но они совершили подвиг пройдя все это. Сочинение ценное, как хорошо, что оно сохранилось! И снимки... Снимки начала ХХ века вообще потрясающие, а какой подчерк! Образованный человек. А что известно о репрессии? Ведь в его деле должны быть данные и об образовании, и об участии в войне, звании и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Справку о репрессии и реабилитации выдали моему отцу в 2004 году, но у нас были натянутые отношения, а потом он умер. Сейчас мы с сестрой активно ищем эту справку, во многом благодаря этому проекту.

      Удалить
    2. Инна, Вы можете и без этой справки написать письмо либо в ФСБ того региона, где был арестован родственник, либо в ФСБ в Москву, если репрессия была в России. Из-за давности лет могут дать возможность ознакомления с делом и просто по паспорту, без длинной цепочки родственных документов. Хотя я предоставляла все что есть, но были пробелы в свидетельствах о браке. Дело могут выслать в ближайший город в России, где сможете все перефотографировать. В деле огромный пласт информации может быть. О дореволюционной жизни семьи, образовании, службе, о семье на момент ареста и работе и т.д. Он же был образованный, может, были из'яты письма, фото, блокнот... Сам факт того, что он уже реабилитирован, дает вам право, как родственнице, ознакомиться с материалами дела. Либо родственники в России могут запросить дело, если Вы сами не сможете приехать. Очень надеюсь, что у Вас все получится!

      Удалить
    3. Спасибо, очень много полезных советов и я ими обязательно воспользуюсь!

      Удалить