среда, 12 марта 2014 г.

Pani Rosalia



Хотя и не по заданию, но под влиянием Питерского скрапклуба, где продолжается проект "История семьи. Вы её знаете?", сделала очередную страничку в свой херитажный альбом:
 
Она посвящена моей прапрабабушке Розалии Осинской, жене главного кондуктора Самаро-Златоустовской железной дороги. Распечатку карты дороги начала прошлого века я использовала в качестве подложки:
Интересно, что на этой единственной сохранившейся  фотографии Розалия Евтихиевна Осинская, мать пятерых детей, моя ровесница:
В кармашке прячется скан обратной стороны фотографии, откуда мы узнаём, что жена главного кондуктора была неграмотной:
Самое интересное, что когда я уже написала этот пост, случайно в интернете наткнулась на групповую фотографию главных и старших кондукторов Самаро-Златоустовской железной дороги. Фотография прапрадедушки Фаустина Степановича Осинского у нас в семье не сохранилась, а в интернете -пожалуйста! Осталось только выбрать, кто же из этих импозантных мущщин мой предок и муж милейшей Розалии:

Использовала скетч от Скрапклуба Екатеринбурга, который я повернула на 90 градусов:
Участвую в заданиях:



26 комментариев:

  1. Какая она тут сУрьезная! )))
    Раньше, конечно, детей было больше всегда! Сейчас и двоих то не все имеют...
    Хорошая такая работа, монументальная! А как ты фото - копировала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Фото я вынимала из дедушкиного альбома и сканировала, а потом при печати немного увеличила. Но что поражает: моя ровесница выглядит совсем бабушкой, а я, если честно, совсем себя таковой не ощущаю :) Как за 100 лет изменился мир, не зря Эвелина Хромченко говорит, что сегодняшние 30 лет - это как раньше 20, а 50 - это как раньше 30!

      Удалить
    2. Это смотря какой образ жизни вести - у нас тут некоторые "барышни" "нараёне" в свои 20 выглядят уже хорошо за сорок! ))))
      Но мы же не такие! ))))))

      Удалить
    3. Ну, это понятно, что многое от образа жизни зависит. Я имела в виду то, что 100 лет назад обычной женщине было не до себя-любимой, вот и выглядела в 48 на 78! Да и фотография эта ,видимо, не парадная. Уж не знаю, что там такого прапрабабуля натворила, но похоже, сделана она для полицейского участка, т.к. на обороте написано, что некто её личность удостоверяет :)

      Удалить
  2. Да, Инна, нам повезло! Мы бабушками совсем не выглядим- это радует! Раньше бальзаковский возраст был в 30 лет, а сейчас в 50-60. Если в 42-была "старуха процентщица"из Достоевского... Страничка классно получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Флюра, спасибо! Действительно, херитажные странички заставляют задуматься о многом, что раньше и в голову-то не приходило :)

      Удалить
  3. А мущщины не в пример параднее и "более лучше", скажи?! ))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, а знаешь, почему? Потому что весь этот парад кто обеспечил? Правильно, затрапезные жёны, которые всё это великолепие почистили-отгладили-подшили :)

      Удалить
    2. И устали... И стали выглядеть совсем не парадно... )))) где-то читала что- то вроде: "за каждым гениальным и талантливым мужчиной стоит не менее талантливая женщина - жена или мать". Вот

      Удалить
    3. Хорошо сказано! Подписываюсь всеми четырьмя лапами :)

      Удалить
  4. Про фото мущщин: может самый" центральный" или как-то в архиве покопать?. Интересно все это очень:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я уже написала владельцу страницы в ЖЖ, где опубликована фотография, может он знает, или даст ссылку на источник.

      Удалить
  5. Как шикарно! Вековая память! Спасибо, что вдохновляетесь со Скрапоголиками! :)

    ОтветитьУдалить
  6. А мне дочка заявляет-мамочка, ты стареешь, а я молодею.... Или иногда плачет лежит, ей, видите ли жалко, что я умру.... И это в 5 лет. Вот так то, и смех и грех, как говориться. Очень интересно было почитать про бабушку. Страничка супер. Спасибо от Скрапоголиков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, спасибо! Мне старший сын тоже как-то сказал со слезами на глазах, что он не хочет, чтобы я умирала, и примерно в том же возрасте. А потом добавил :" потому что если ты умрёшь, за мной некому ухаживать будет" :). А если серьёзно, то вполне нормально, что ребёнок думает на эту тему, идёт процесс развития личности :)

      Удалить
  7. Очень интересная работа! Спасибо от Скрап-историй!

    ОтветитьУдалить
  8. Инна, с интересом читаю Ваши посты про участие в этом проекте. Спасибо, что творите с нами. СКЕ :)

    ОтветитьУдалить
  9. У меня столько воспоминания вызвала ваша работа....даже полистала альбомы из семейного архива.Спасибо.
    И еще, Спасибо, что творите со "scrapmaster"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Заслуга, правда, не моя, а Питерского скрапклуба. Это им спасибо за вдохновение!

      Удалить
  10. Как здорово получилось! Спасибо от СКЕ!

    ОтветитьУдалить
  11. Потрясающий хэритаж! Спасибо за участие в конкурсе от СКЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо, очень приятно!

      Удалить