воскресенье, 26 января 2014 г.

Family history 2

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг.
(А.С. Пушкин)

А ведь правда, столько открытий приготовил мне интернет, когда я, вдохновившись заданием №2 проекта "История семьи. Вы её знаете?" от Питерского скрапклуба, зарылась в него с головой в поисках документов о местах жительства моих родственников.

Предки отца из Челябинска, а вот как они там оказались? Дедушка Пётр Иванович Немелков часто рассказывал такую историю: "Фамилия наша молодая, а придумал ее, и назвал себя  Немелковым  мой дед Петр Алексеевич Шунин, проживавший до появления на Урале в маленькой деревеньке Кузгородь,  Ардатовского уезда, Нижегородской губернии. Были у него там жена Евдокия и дети. Не стала ему дорогой и милой жена и не столько из-за неприятной внешности, а благодаря сварливости, злости и нечистоплотности во всех отношениях, да и родителям ее он тоже не пришелся ко двору. Мужик он был видный, выше среднего роста, крепкого телосложения, не глуп, работящ, остер на язык, женщинам нравился. Полюбилась ему дивчина соседская, Ульянка, да и она в нем души не чаяла, готова была идти за ним хоть на край света и жить с любимым хоть в шалаше. Знал Петр, что грех совершает, а по-другому не мог: забрал любимую и тайком сбежал с ней на вольный Урал. И было действо сие совершено в середине девятнадцатого столетия. Тогда-то и зародилась наша редкая и исчезающая фамилия. "

Я всегда считала эту Кузгородь чем-то мифическим, а вот , пожалуйста: она существует и сейчас! И в «Списках населённых мест Российской Империи» (1861-1865) она нашлась под №419:

  Ардатовский уезд — административно-территориальная единица в составе Нижегородской губернии, существовавшая в 17791923 годах. Уездный город — АрдатовАрдатовский уезд в составе Нижегородского наместничества был образован в 1779 году в ходе административной реформы Екатерины II. С 1796 года в составе Нижегородской губернииВ 1923 году Ардатовский уезд был упразднён, его территория разделена между Выксунским и Арзамасским уездами. 

Бабушкины предки, поляки Притуловские, были сосланы на Урал из села Грушка  (сейчас Ульяновского района Кировоградской области Украины). Но ведь Кировоградская область создана только в 1939 году, где же искать дореволюционное описание села Грушка? Пришлось сравнивать современные и старинные карты (карта  запада России и др. стран Шокальского, 1916 г):

ориентируясь по близлежащим крупным городам, хотя и это не всегда помогало. Например, Кировоград был до 1924 года Елисаветградом, а Первомайск до 1923 - Ольвиополем и т.д.. В конце концов я выяснила, что раньше это была Подольская губерния, но и здесь меня ждал сюрприз: в Подольской губернии нашлись аж четыре Грушки, принадлежащие к разным уездам - Балтскому, Ольгопольскому, Ямпольскому и Ушицкому. Опять пришлось сравнивать карты и расстояния, и вот результат: моя Грушка №1, Балтского уезда Даниловской волости:




Мамины родители встретились в Ленинграде. Дедушка Василий Афанасьевич Анищенко из Ялты, откуда его призвали служить на Балтийский флот. Я уже сделала страничку о его родителях.
Бабушка Анна Тимофеевна Константинова приехала в Ленинград из Окуловки Новгородской губернии. Но из её рассказов я помню и название "Парахино". Вот что я нашла на сайте http://www.okulovka.net/history :
12 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был утверждён новый город – Окуловка. Город был образован в результате формально-административного слияния посёлков Парахино и Окуловка. Парахино, в свою очередь, образовалось слиянием деревень Поддубье, Новинка, Елагино, собственно Парахино, Обречье, Шуркино, Камока, Соинка.  Самые первые письменные свидетельства имеются в Переписной оброчной книге Деревской пятины, составленной в конце XV века (около 1495 г.) в целях исчисления оброка: "д.Порахино: дв. Федко Степанковъ, дв. Васюкъ Дороховъ, сеютъ ржы пол-2 коробьи, а сена косятъ 30 копёнъ, 2 обжы; дохода 7 денегъ, коробья съ четкою ржы, пол-2 коробьи овса, пол-горсти лну; поселнику четка ржы, четка овса, 2 сыра, 2 лопатки, 2 горсти лну; ключнику четка ржы, четка овса, 2 сыра, 2 лопатки, 2 горсти лну; биричю пол-четки ржы, пол-четки овса. <…> А угодий въ реке Перетне въ коле Ивану половина". 
Поистине революционным по последствиям событием для этих мест явилось строительство в 1843 – 1851 годах железнодорожной магистрали между Петербургом и Москвой. Отчуждение земель для прокладки дороги и сооружение крупной железнодорожной станции Окуловской самым коренным образом перекроило карту и уклад жизни этих мест. 
Оценив удобное положение местности вблизи крупной станции, иностранцы Аштон и Пасбург в 1856 году при деревне Парахине в четырёх верстах от Окуловской станции на собственной земле основали бумажную фабрику, производившую первоначально обёрточную серую, синюю сахарную и белую бумагу из тряпок и отопков верёвочных лаптей. 
 В Списке населённых мест Крестецкого уезда, изданном Новгородским статистическим комитетом (Новг. 1884г, по состоянию на 1879 год ) приведены следующие сведения о деревне Парахино 1879 года. В деревне было 45 построек, из них 33 были жилыми. Они составляли 16 крестьянских дворов (в том числе 4 двора бобылей), а 1 двор был лица другого сословия. При деревне числилась бумажная фабрика, 2 мелочные лавки и питейный дом. По семейным спискам в Парахине числилось 46 мужчин и 43 женщины. А по приходским спискам во много раз больше: 325 мужчин и 142 женщины. Это можно объяснить большим притоком пришлого населения, работавшего на бумажной фабрике «без прописки». 
В возрастном отношении население деревни Парахино выглядело так: до 8 лет – 5 мальчиков и 5 девочек, от 8 до 13 лет – 60 мальчиков и 22 девочки, от 13 до 18 лет – 105 парней и 53 девки, от 18 до 60 лет – 153 мужчины и 58 женщин, старше 60 лет – 2 старика и 4 старухи. Такой демографический перекос свидетельствует о социальном неблагополучии населения и о широком применении на фабрике труда мальчиков, парней и мужчин из окружающих деревень. При деревне Парахино были две усадьбы, где в 5 домах проживало 16 человек.
Следующий срез расселения людей на территории города Окуловки позволяет сделать Список населённых мест Крестецкого уезда 1909 года. В деревне Парахино к 1909 году количество жилых домов выросло с 33 до 57, но число жителей уменьшилось с 467 в 1879 году (жили в бараках?) до 147 человек. Зато появились рабочие посёлки Верхней и Нижней писчебумажных фабрик, посёлки Поддубье, Новинка, Камока, Новое Парахино, где жители не занимались сельским хозяйством, а кормились за счёт фабрики. 

Кресте́цкий уезд — один из уездов Новгородской губернии. Уездный город — Крестцы. Образован в 1776 году, упразднён в 1796 году и восстановлен в 1802 году. В 1824 году часть волостей уезда была предана в состав вновь созданного Демянского уезда Новгородской губернии. 30 марта 1918 года некоторые волости Крестецкого уезда были переданы в состав новообразованного Маловишерского уезда. В 1921 году вся территория Новгородской губернии вошла в состав Северо-Западной области. 2 мая 1922 года Крестецкий уезд был упразднён.
В начале XX века уезд включал волости: Заозёрскую (Окуловка и Парахино), Заручевскую, Зайцевскую, Каевскую, Карпиногоскую, Китовскую, Красностанскую, Крестецкую, Лажинскую, Межниковскую, Папоротско-Островскую, Пожарскую, Рахинскую, Тимофеевскую, Устьволенскую. 

Почтовая карта Европейской России 1871 года

3 комментария:

  1. Инна, какой кропотливый труд! Столько материала перерыто "в поисках утраченного"! И результат того стоил! Жду новых постов о проекте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо, я сама от себя не ожидала! Так интересно стало, что и выходные пронеслись незаметно:)

      Удалить
  2. Ого, какая кропотливая исследовательская работа проделана! Восхищена!!!

    ОтветитьУдалить