пятница, 12 июня 2015 г.

Crossing Europe 2 (Československo)

В Питерском скрап-клубе ещё 25 мая стартовал проект "Галопом по Европам".

 Идея такова - один этап - одна страна. Это мне не подходит, подумала я, у меня почти все фотографии из поездок уже заскраплены, а повторяться неинтересно. Но когда я посмотрела работы участниц по 1 этапу, почитала комментарии, вдруг поняла - это же классная идея: все поездки в одном альбоме, а то действительно, когда спрашивают, где ты побывала, одну-две страны обязательно пропустишь:)
 Второй этап посвящён Чехии. Для меня это особая тема, т.к. это была моя первая поездка за границу (1984 год!), первый загранпаспорт (его отобрали сразу после поездки), комиссия в райкоме, где упитанные партийные тётушки проверяли выезжающих на знание международного положения. У нашего Ленинградского техникума лёгкой промышленности был побратим в г. Брно и они регулярно обменивались студентами. В апреле мы принимали чешек и водили их по Ленинграду (тогда я познакомилась с Олиной, которая даже побывала в гостях у меня дома и с которой я несколько лет потом переписывалась и обменивалась журналами мод), а в мае поехали в Чехословакию сами. Незабываемое впечатление от поездки - как на границе наш поезд Ленинград-Оломоуц подняли и поставили на другие колёса, т.к. колея европейских железных дорог уже, чем российских. Из Оломоуца мы поехали в Брно, где жили в общежитии техникума, знакомились с достопримечательностями этого древнего города, ездили на Брненское водохранилище. Там я впервые попробовала конфеты с лакрицей (еле добежала до туалета, чтобы выплюнуть, вскоре там были уже все попробовавшие). На гардинно-кружевной фабрике после экскурсии нам предложили выбрать себе приглянувшиеся обрезки кружева. Через десять минут огромная коробка была пуста, чему очень удивились наши радушные хозяева. Они же не знали, что в СССР большой дефицит галантерейных товаров. Кстати, кружево было очень хорошего качества и я украсила им большое количество своей одежды, а несколько кусочков храню до сих пор! Недалеко от Брно находятся карстовые пещеры Моравского Краса, где мы тоже побывали (очень похоже на пещеру Постойнска Яма в Словении).
Потом мы поехали в Прагу, где с балкона общежития открывался чудесный вид на костёл Св.Людмилы. В Праге мы осмотрели достопримечательности и потратили наши 35 рублей (такова была тогдашняя повышенная стипендия), которые нам обменяли на кроны, в большом торговом центре. Невероятно, но я привезла домой отличный спортивный костюм (я занималась волейболом, а в СССР спортивный костюм с эластаном было днём с огнём не найти), три пары замшевых кроссовок (себе, сестре и подруге), наимоднейший полосатый джемпер (он верой и правдой служил мне больше десяти лет, а сейчас украшает диван в виде подушки), нижнее бельё (оно продолжало радовать меня и в институтские годы, так, перед волейбольной тренировкой в раздевалке Лужников у меня даже несколько раз спрашивали, где я купила такие трусики:)), ну и, конечно же, сувениры для всей родни:)
К сожалению, фотоаппарата у меня тогда не было и пришлось довольствоваться теми ч/б фотографиями, которые любезно напечатал кто-то из группы.
Страничка в закрытом виде

 (в левом кармане "вечный" календарь, сделанный в виде Староместских астрономических курантов, и письмо от моей чешской подруги Олины, справа - разрезанные "гармошки" из мини-открыток, которые было очень неудобно смотреть, т.к. текст на обороте и нужно было каждый раз переворачивать всю длиннющую гармошку, чтобы посмотреть название достопримечательности, а теперь можно просто вынуть из кармашка):
 С другой стороны правой раскладушки - журналинг:
 Внутри под мини-открытками тоже прячутся секретики:
 Поближе:


Использовала акварельную бумагу, гессо, спреи, алкоголики, вырубку, линер, штампы Питерского скрап-клуба, чернила Стазон и Дистресс инк, обрезки скрап-бумаги, машинную строчку, ручной принтер, декоративный скотч, кардсток.

Приму участие в заданиях:

23 комментария:

  1. Сколько деталей и интересных воспоминаний! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие интересные воспоминания и страничка! Да, были времена :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Кстати, этот проект вызвал где-то внутри такую волну воспоминаний, что я всё время ловлю себя на мысли, что я вспомнила об этой поездке ещё что-то. Такое впечатление, что я снова там побывала, и в той стране и в том времени:)

      Удалить
  3. Инна, очень интересная конструкция разворота!
    А воспоминания вообще кажутся сказкой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Наверное, через тридцать лет и сегодняшний день будет казаться сказкой:)

      Удалить
  4. Конструкция странички и правда шикарна! Столько воспоминаний!! Спасибо за участие в СП с Fleur design

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово! Мне вообще твои тревелы нравятся, а тут еще и старые фотографии, красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, очень-очень приятно!

      Удалить
  6. Правильно! У меня же тоже многое заскраплено в альбомы.

    Какие старые открытки и фото, раритет так раритет

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово, когда старые фото и яркие воспоминания находят место в чудесном душевном альбоме. Мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересная страничка!Спасибо от VIVA LA VISTA!

    ОтветитьУдалить
  9. очень красивая страничка! Спасибо от VIVA LA VISTA!

    ОтветитьУдалить
  10. Отличная идея - собрать все свои прекрасные путешествия в одном альбоме. А потом показывать его своим друзьям. Спасибо от Свободного творчества за участие в задании.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересный тревел! Спасибо, что вдохновились заданием от Свободного творчества!

    ОтветитьУдалить
  12. Идея просто потрясающая! И воплощение тоже) Спасибо от блога ASSORTI!

    ОтветитьУдалить
  13. Интересная страничка! Спасибо от блога Скрап Магия!

    ОтветитьУдалить